CLUB DE JUDO HENDAYAIS
07 Juin 2023

Nora NAVAJAS 5ème du Championnat de France cadettes Espoirs !

Pour participer au championnat de France, il faut "faire podium" au championnat départemental puis régional. Nora Navajas (-52kg) et Manon Fagot (-57kg) ont brillamment passé ces deux caps et étaient donc sélectionnées pour participer au Championnat de France Espoirs à Ceyrat (à côté de Clermont Ferrand) dans l'immense complexe de l'Arténium, bien connu des judokas. Des combattant.e.s très motivé.e.s, de la quantité aussi, avec 80/90 judokas par catégorie, bref une grosse, grosse journée ... Il fallait déjà sortir des poules de sélection. C'est rapidement chose faite pour Manon qui réussit à gagner un combat difficile. Nora s'affirme d'entrée : elle bat en poules toutes ses adversaires, rapidement, par Ippon, dont la championne de France en titre ! C'est cette dernière qui sera à nouveau championne de France à la fin de la journée... En attendant Manon fait un gros combat en 1/32e de finale, mais doit hélas s'incliner. Avec plus d’entrainement elle améliorera ses résultats. Nora entame le tableau, elle marque Ippon à nouveau rapidement. Elle marque aussi les esprits, et les entraineurs adverses cherchent des solutions techniques et tactiques. Ce sera peine perdue aux deux tours suivants, Nora gagne à nouveau par Ippon. Arrivent les quarts de finale. Nora affronte une adversaire bien préparée qui usera de toutes les ficelles et finira par s'imposer. Nora n'a pas démérité, ses victoires rapides durant toute la compétition montrent son potentiel, elle méritait peut être mieux ce dimanche que sa 5ème place (victoire en poules contre la première, défaite contre la deuxième). Elle fera encore mieux les prochaines fois forte de cette expérience.

Manon et Nora ont été formées au club, elles sont passées par tous les cours des enfants et maintenant s'entrainent plusieurs fois par semaine. Ces beaux résultats en appellent d'autres ! Tous nos encouragements et toutes nos félicitations !